НАШИ ПАРТНЕРЫ

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Наибольшую трудность в правоприменительной практике вызывает проблема отграничения мотива ревности при убийстве от конкурирующих с ним сложных мотивов. Думается, что убийство по мотиву одной лишь ревности, в природе наверное не существует. Ревность, порождает или ей сопутствует месть, озлобление, зависть, ненависть, гнев, отчаяние, страх и т. Ближе всего к ревности в этой череде побочных и производных мотивов стоит месть. Человек, испытывающий чувство ревности, совершая убийство, стремится расправиться или с лицом, проявившим неверность, или с лицом, оказавшимся причиной этой неверности.

Вы точно человек?

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Общая характеристика работы Актуальность темы.

Мотивы преступления, предусмотренного ст. УК, могут быть различными (месть, ревность и др.). Причинение в состоянии аффекта тяжкого или средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам квалифицируется.

Преступления, совершаемые под влиянием сильного душевного волнения. Убийство и причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта. Трактование понятия сильного душевного волнения. Аффект как особое эмоциональное состояние в уголовно-правовой норме. В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии.

Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими.

Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. Авторы сочли подобные разъяснения излишними ввиду полной ясности самого предмета. Подтверждению этому служит следственная и судебная практика х годов. В оценках эмоционального состояния обвиняемого следствие и суд опирались на две группы обстоятельств: Эти ощущения обычно выражались словами:

Жизнь — важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Также широкое распространение имеет точка зрения о том, что мотивами могут быть помимо интересов личности ее взгляды, потребности, чувства, убеждения, идеалы, привычки и ценностные ориентиры. Так, если преступление совершено в ситуации типичного любовного треугольника, то его мотивом признается ревность.

Однако здесь совершенно не учитывается то, что: В литературе встречаются различные определения ревности. Психологи различают два типа ревнивцев:

Для этого необходимо установить мотив и цель преступления. убийства на почве ревности она так или иначе является мотивом преступления. Итак.

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта. В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу.

Автор в г. Однако для тяжкого оскорбления недостаточно исходить лишь из субъективной оценки виновным действий потерпевшего, ибо она во многом зависит от особенностей личности. У разных людей и в разное время она может быть различной. Оценка виновным действий потерпевшего как оскорбительных должна подвергаться проверке судом. В любом случае оскорблением может быть признано лишь умышленное унижение чести и достоинства лица.

Оскорбить по неосторожности в уголовно - правовом смысле невозможно. В большинстве же случаев при совершении измены лицо, допустившее неверность, не преследует цели унизить достоинство человека, а рассчитывает, что факт измены останется неизвестным виновному и окружающим.

Квалификация убийства из ревности

Проблема преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильною душевного волнения физиологического аффекта , поныне остается в числе недостаточно разработанных в уголовном праве. Последние крупные исследования в этой области были опубликованы в х годах. Однако многие аспекты названной проблемы по-прежнему нуждаются в более детальном рассмотрении.

Субъективная сторона преступления — это внутреннее психическое отношение лица к . Мотив преступления — это основанные на существующих у лица (это ревность, месть, карьеризм, личная неприязнь), либо смягчают её (мотив Аффект может быть физиологическим и патологическим.

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Причинение вреда в состоянии аффекта

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст.

Поступок его не был совершен в состоянии аффекта, парнем ведь ревность как моти расправы мало кто воспринимает всерьез.

По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Зато попытки обоснованного, а чаще необоснованного поиска совершения деяния в состоянии аффекта часто отмечались, если на скамье подсудимых оказывались интеллигент, жена алкоголика, оскорбленный супруг и другие"жертвы".

Таким образом, концепция аффекта в УК РФ - это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого. Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта. Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке, повышения эффективности правотворчества и правоприменения.

Надо отметить, что исследование уголовных дел рассматриваемой категории показало, что аффекты очень мало связаны с установкой, так как аффект, больше чем любое другое состояние, обусловлен ситуацией, а не установкой. Совершение преступления является неожиданным событием, как для самого виновного, так и для его близких и знакомых и не вяжется с его обычным поведением.

Поэтому нельзя сказать, что у лиц, совершивших преступление в состоянии аффекта, имеется антиобщественная установка, свойственная преступникам. Здесь следует согласиться с Н. Анализ приведенных уголовных дел также показал, что аффект как особое эмоциональное состояние в рассматриваемой уголовно-правовой норме ст. Особо такое его влияние проявляется в субъективной стороне преступления. Прежде всего, эмоциональное состояние сказывается на формировании и реализации преступного умысла.

Некоторые криминалисты характеризуют его как аффектированный.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

О чем свидетельствует статистика: По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство.

Таким образом, концепция аффекта в УК РФ - это попытка гуманизации стороны преступления важное значение имеет мотив совершения убийства. Однако существует мнение, что убийство из ревности есть.

Начало аффекта — появление эмоций, эмоциональная напряженность. У обвиняемых обычно наступают ощущения субъективной безвыходности из сложившейся ситуации в ответ на противоправные действия потерпевшего, а также субъективные внезапность и неожиданность наступления аффективного взрыва. При этом могут быть и разнообразные внешние проявления. Изживание аффекта — состояние охранительного торможения настроение безразличия до полной отрешенности, новое переживание.

В некоторых случаях отмечаются затухание эмоций на стадии эмоциональной напряженности, превращение возникшей эмоции в более-менее стойкое состояние настроение. Некоторые исследователи называют данную фазу постаффективной и характеризуют ее как психическую и физическую астению.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Если признаки субъекта вменяемость, возраст являются обязательными признаками состава преступления, то признаки личности виновного, не входящие в состав преступления, должны приниматься во внимание при назначении наказания и его исполнении. В исследуемых составах преступлений субъективная сторона характеризуется определенными особенностями, коренящимися в самом характере этих преступлений.

Так как субъект совершает это преступление, находясь в особом эмоциональном состоянии, именуемым аффектом, подлежащему обязательному доказыванию.

и УК, совершенного в состоянии аффекта, спровоцированного противоправным или аморальным поведением Мотивы преступления, предусмотренного ст. УК, могут быть различными (месть, ревность и др.) .

Аффект и мотив ревности Чаще всего убийства, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности. Она представляет собой комплекс переживаний при действительной или подозреваемой измене любимого человека и характеризуется сложной психологической структурой, эмоциональными реакциями и состояниями зависть, ненависть, тревога, отчаяние, жажда мести, страсть и др.

Но эротическая ревность, как справедливо отмечалось, может побудить и к более внимательному отношению к супругу. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Иногда для ревности есть повод, иногда она плод фантазии и необоснованных подозрений, но в любом случае мотива ревности самого по себе недостаточно, чтобы убийство считать совершенным в состоянии аффекта. Вопрос о квалификации преступлений против личности, совершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно является объектом внимания в уголовной литературе.

При этом высказываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Обычно данный вопрос рассматривается только применительно к ситуации конфликта между супругами. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Поэтому сначала следует точно определить круг обстоятельств, при которых рассматриваемый вопрос может возникнуть, выделив два момента.

Прежде всего понятие ревности относится не только к отношениям между супругами, но и к более широкой области межчеловеческих отношений. Чувство ревности может возникать между родителями и детьми или другими родственниками, между женихом и невестой, между любовниками, друзьями. ревность существует между гомосексуалистами, причем иногда она достигает высокой степени эмоциональности и приводит к совершению преступлений против личности.

Аффект и мотив ревности

В этом списке отсутствуют лица, совершившие преступление в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта , вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего ст. Предварим обсуждение этого вопроса рассмотрением судебной практики Верховного суда Российской Федерации.

Указав в приговоре на то, что Валов в момент убийства жены не находился в состоянии аффекта, поскольку поведение последней не было противоправным или аморальным, могущим вызвать такой аффект, суд не дал оценки выводам экспертов, проводивших судебнопсихиатрическую и психолого-психиатрическую экспертизы, согласно которым Валов в момент совершения инкриминированных ему деяний находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Ранее нами было показано, что прагматическое и эмоциональное в деятельности головного мозга взаимодействуют в диалектическом единстве.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и рассматриваться как совершенное в состоянии аффекта, если измена.

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла.

Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. Авторы сочли подобные разъяснения излишними ввиду полной ясности самого предмета.

Подтверждению этому служит следственная и судебная практика х годов. В оценках эмоционального состояния обвиняемого следствие и суд опирались на две группы обстоятельств:

Работа с самоанализом. Чувства. МИРОНОВ АНТОН

Хочешь узнать, как можно надежно разобраться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из твоей жизни? Жми здесь чтобы прочитать!