Типология Юнга

Юнга Известный психолог К. Юнг, как уже отмечалось, выделил два типа людей: Кроме того, люди различаются преобладанием той или иной функции: Типовая дифференция начинается очень рано, поэтому можно говорить о ней, как о врожденной. Самым ранним признаком экстраверсии у ребенка является его быстрое приспособление к окружающей среде, повышенный интерес к предметам, все неизвестное и рискованное его манит. Самая частая форма невроза у экстравертного типа — истерия — это постоянное стремление делать себя интересным и обращать внимание на себя, добиваясь своего любой ценой. Пока экстравертная установка доминирует, наиболее развитая функция будет проявляться экстравертным образом, в то время как подчиненная функция оказывается более или менее интровертной.

Юнг Карл Густав - Психологические типы

На вечеринке я люблю говорить. На вечеринке я люблю слушать. Испытуемого просят использовать шкалу от 1 до 7, где 1 — означает никогда, а 7 — всегда. , Типологическая теория Юнга в комплексе всего аналитико-психологического подхода, возможно, наиболее известна и понятна самому широкому кругу психологов. Она выделяется среди прочих своей несомненной клинической и эвристической ценностью.

и переменности излучения черных дыр и нейтронных звезд. Михаил Геннадьевич Ревнивцев. Астрофизика и радиоастрономия. Диссертация.

Две из этих функций являются строго рациональными мышление и чувство , то есть воспринимающими информацию извне в соответствии с предварительной установкой на определённое восприятие, и две — иррациональными интуиция и ощущение , воспринимающими информацию непосредственно, без предварительной установки. Но каждая из четырёх функций психики может быть как экстравертной, так и интровертной, исходя из чего типов выделяется 8, и каждому из них соответствует определённая базовая функция психики.

Для чего нужна типология Юнга? В процессе своей психологической практики и наблюдения за практикующими коллегами, Юнг обнаружил, что есть различия между спецификой теорий и практической работы его коллег Адлера и Фрейда в зависимости от разных личностных особенностей и предположил, что разные установки сознания обусловливают разное восприятие действительности и разное взаимодействие с ней. Понимание и принятие этих различий важно для индивидуального подхода к каждой уникальной личности и формирования уважения к типологическим особенностям каждого человека.

Кроме того, типология является своего рода картой личности, по которой можно сориентироваться в сильных, сознательных и хорошо управляемых функциях психики и выделить те функции, которые являются слабо контролируемыми, архаичными и нуждающимися в особом внимании человека. Экстраверсия и интроверсия Согласно К. Юнгу, в зависимости от установки сознания и её направленности либо на внутренний процесс, либо на объекты внешнего мира, людей можно разделить на интровертов и экстравертов.

В отличие от Айзенка, Юнг не считал общительность или необщительность главным показателем экстраверсии и интроверсии соответственно, так как выделял более существенный отличительный признак — куда направлено сознание и внимание человека, вовне или внутрь, что для него важнее — объекты внешнего мира или внутренние процессы души.

Типология характера

Айзенк, совокупность взаимосвязанных коррелирующих между собой личностных черт образует тип личности [2]. Исследовав основные свойства личности, мы получаем возможность отнести ее к тому или иному типу. Определив тип личности человека, мы получаем возможность глубже понять его основные психологические конфликты, более точно предсказывать его поведение в той или иной ситуации.

Высший уровень психологического диагноза предполагает видение целостной структуры личности человека, видение его типа. Из множества существующих в настоящее время типологий личности мы рассмотрим две наиболее известные.

Но по К.Г. Юнгу архетипы связаны не только с пониманием как таковым, они имеют Различные авторы, следуя К.Г. Юнгу, определяют виды архетипов, Герой, Ревнивец, соперник, хорошо образован, умен и эрудирован.

Юнга Карл Юнг тоже делил людей на типы, исходя из психологических различий между ними, которые, однако, он считал врожденными. Юнг выделил два общих типа: Для экстравертов характерна направленность на объект поэтому мнения других людей, общепринятые нормы, объективные обстоятельства определяют их поступки в значительно большей степени, чем их собственное, субъективное отношение к окружающей действительности. У интроверта субъективное всегда превалирует над объективным, и ценность субъекта всегда выше, чем объекта.

Испытывая какую-нибудь эмоцию, интроверт обращает внимание не на события или людей, которые ее вызвали, а на свои переживания Собственное мнение для него важнее, чем окружающая реальность или суждения других людей. Кроме сознательной установки оба типа имеют и бессознательную, которая по отношению к первой выполняет компенсаторную функцию. В зависимости от развитости четырех основных психических функций - мышления, эмоции, ощущения и интуиции - К.

Юнг выделяет четыре типа экстравертов и четыре типа интровертов: Субъекты, которые принимают важные решения рассудочно, создают схемы объективной реальности и непреложно руководствуются ими в своем поведении, требуя того же от окружающих. Юнгу возникают в результате глубокого понимания реальности, люди могут быть реформаторами и новаторами. Однако чем уже схема, тем больше шансов, что представитель этого типа превратится в брюзгу, а служение идеалу не остановит его ни перед какими нравственными законами: Люди такого типа эмоционально тупы: Подобные люди любят партнеров, отвечающих определенным критериям например, занимающих определенное социальное положение.

Они ходят в театр и испытывают там те эмоции, которые и следует там испытать.

Юнг К. Г. Пси­хо­ло­ги­че­с­кие ти­пы

Как уже отмечалось, известный психолог К. Юнг разделил людей на два типа — экстравертов и интровертов. Люди также различаются по доминирующей функции, которая бывает мыслительной, эмоционально чувствующей, ощущающей или интуитивной. Типовая дифференциация отмечается со столь раннего возраста, что можно говорить о ней как о врожденной.

Под научно обоснованной типологией характеров понимают выделение и описание типов характеров людей . К. Юнг одним из первых предложил свою типологию характеров (личностей), выделив и описа . Ревнивец. 3.

Психотерапевт, психоаналитик, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги. Психоаналитическая трактовка внутриличностных конфликтов Часть 2. Влечение — пограничные, по Фрейду, образования между физическим и психическим соматическим и душевным. Это общая направленность движения живого организма, бессознательное стремление субъекта к удовлетворению своих потребностей. Фрейд проводил различие между инстинктом и влечением .

Под инстинктом он понимал биологически наследуемое животное поведение. При этом допускаю аналогию с влечением к пище, голодом. Три очерка по теории сексуальности. Каждое влечение имеет цель, объект, источник. Целью влечения является удовлетворение. Объект влечения — такой объект, с помощью которого влечение достигает своей цели. Источник влечения — это процесс возбуждения в любом органе или части тела, который на психическом уровне проявляется влечением.

Типология характеров по К. Юнгу

Интроверсия — экстраверсия Юнг считал, что всякий человек стремится либо к восприятию объектов внешнего мира, либо стремится от них абстрагироваться. Полагая, что не существует ни чистых экстравертов, ни чистых интровертов, он считал, что каждый индивидуум более склонен к одной из этих установок и действует преимущественно в её рамках. Понятие экстраверсии-интроверсии, введённое Юнгом, получило дальнейшее развитие в работах британского психолога Ганса Айзенка [4] и широко используется в современной психологии.

Типология имеет свое позитивное значение в изучении исто- рии философии 27 sg., См.: Юн Проблемы души нашего времени / Пер. с нем. .. рочен, как, например, в случае с ревностью на ревнивца, но вводят.

Там, среди прочего, есть и такое свидетельство: Эта работа возникла первоначально из моей потребности определить те пути, по которым мои взгляды отличались от взглядов Фрейда и Адлера. Пытаясь ответить на этот вопрос, я натолкнулся на проблему типов; поскольку именно психологический тип с самого начала определяет и ограничивает личностное суждение. Поэтому моя книга стала попыткой заняться взаимоотношениями и связями индивида с внешней средой, другими людьми и вещами. В ней обсуждаются различные аспекты сознания, многочисленные установки сознательного разума к окружающему его миру и, таким образом, конституируется психология сознания, из которой просматривается то, что можно назвать клиническим углом зрения.

В последующие годы появились ее переводы на английский, французский, итальянский, греческий, испанский, португальский, голландский, шведский, японский, русский. Монументальный труд Юнга — русский перевод содержит страниц — насыщен многочисленными экскурсами в индийскую, китайскую и японскую философии, античную культуру, гностицизм, средневековье, Ренессанс, Реформацию и новейшую историю.

Карл Густав Юнг «Психологическая типология»

Классификация психотипов личности Общеизвестные психологические типы были выявлены и описаны австрийским психиатром и психоаналитиком К. Психотипы личности, предложенные Юнгом: Типы личности в зависимости от вектора ее направленности:

Карл Юнг тоже делил людей на типы, исходя из психологических различий между ними, которые, однако, он считал врожденными. К. Юнг выделил два.

Айзенк, совокупность взаимосвязанных коррелирующих между собой личностных черт образует тип личности. Исследовав основные свойства личности, мы получаем возможность отнести ее к тому или иному типу. Определив тип личности человека, мы получаем возможность глубже понять его основные психологические конфликты, более точно предсказывать его поведение в той или иной ситуации. Высший уровень психологического диагноза предполагает видение целостной структуры личности человека, видение его типа.

В психологии существует множество различных типологий личности. Одной из наиболее известных является типология личности К. Юнг обратил внимание на существование двух типов психически больных людей. Один тип характеризовался жесткой направленностью сознания на внешний мир. Сознание другого типа психически больных людей было направлено внутрь себя, на образы, приходящие из глубин бессознательного. На основе таких наблюдений К. Юнг сделал вывод о существовании у человека двух психических механизмов экстраверсии и интроверсии.

Для адаптации в мире человек нуждается в развитии того и другого механизма. Развитие одного механизма в ущерб другому приводит к психологической болезни, что и наблюдал К.

- открытая библиотека учебной информации

Он превращается или в грубого искателя наслаждений, или в беззастенчивого, рафинированного эстета. Насколько необходимым становится для него тогда объект, настолько же объект и обесценивается как нечто существующее в себе самом и через себя самого. Прежде всего заявляют о себе вытесненные интуиции, и притом в форме проекций на объект. Возникают самые причудливые предчувствия; если речь идет о сексуальном объекте, то большую роль играют фантазии ревности, а также и состояние страха.

В более тяжелых случаях развиваются разного рода фобии, и в особенности навязчивые симптомы. Нередко развивается хитрое крючкотворство, мелочная до смешного мораль и примитивная, суеверная и"магическая" религиозность, возвращающаяся к диким ритуалам.

были описаны К. Г. Юнгом, в дальнейшем получили . лены далеко не все типологии архетипов, т.к. . ревнивец обесценивание женщины после сексу- .

Это формальные образцы поведения или символические образы, на основе которых оформляются конкретные, наполненные содержанием образы, соответствующие а реальной жизни стереотипам сознательной деятельности человека. По Юнгу, существует ряд универсальных для всех культур, времен и народов архетипов, которые имеют определенные характеристики и являются структурой личности. Персона - роль, предписанная человеку обществом или внутренними потребностями, это публичная маска личности, надеваемая в ответ на социальные требования, и она противоположна ее истинной сущности.

Анима и Анимус - это архетипы, определяющие соответственно женскую или мужскую половую идентичность. Оба архетипа присутствуют в одной личности: Тень — это темная сторона личности, ее животные инстинкты, унаследованные людьми от низших форм жизни в ходе эволюции. Самость - это центр личности, вокруг которого формируются остальные системы. Она удерживает эти системы и архетипы вместе, обеспечивает личностное единство, равновесие и стабильность, при этом не противопоставляв сознание бессознательному.

Реализация самости является целью жизни. Мотивационная система личности сформирована на архетипах как основных мотивах деятельности, направляющих организм в определенную сторону через преобладание того или иного архетипа в структуре личности. Юнга Известный психолог К.

Юрий Чекчурин - Архетипы Юнга

Хочешь узнать, как можно надежно разобраться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из твоей жизни? Жми здесь чтобы прочитать!